Множество американских компании очень обеспокоены тем, что рост утечки информации растёт большими темпами. Основными ресурсами через которые идёт утечка, являются такие социальные сети, как LinkedIn, Facebook, MySpace и Twitter. Было проведено исследование американской компанией Proofpoint, результат показал, что число компаний-жертв излишней болтливости сотрудников составило 17 процентов от общего числа фирм. В прошлом 2008 году их было на пять процентов меньше. Во многих компаниях есть специальный штат специальных работников, которые контролируют исходящие письма. В связи с сложившейся ситуацией, число компаний, имеющих такой штат увеличилось в двое, и теперь составляет 33 процента. Примерно одна третья корпораций уволили своих работников, которые нарушают конфиденциальность.
Вот, например, в Британии, компании подходят к этому вопросу намного строже. Большое количество фирм, больше половины, постоянно проверяют, отслеживают электронную почту своих сотрудников. Юридические и финансовые организации обязаны контролировать почту в качестве страховки на случай судебного иска, однако слежку используют компании всех сфер бизнеса. Для этого не нужно прилагать больших усилий, достаточно всего лишь купить и установить специальное программное обеспечение или же проводить регулярный мониторинг случайной группы писем. Так что думайте что вы пишите, кому и откуда, если хотите что б у вас на работе было всё хорошо.
Огромное количество людей сейчас общаются в социальных сетях, в Штатах и Европе это LinkedIn, Facebook, MySpace и Twitter, у нас же более популярны Одноклассники и Вконтакте. И это точно, большинство общаются там на разные темы, и о работе тоже. Некоторые люди даже не подозревая, без всяких левых мыслей сообщают своим друзьям такую информацию, которая составляет для компании особую важность. Не знаю так ли это, или нет, но я думаю что в наших компаниях тоже идёт проверка переписки сотрудников, почта по крайней мере точно проверяется. Это с одной стороны вмешательство в личную жизнь, а с другой – обеспечение безопасности компании. Я думаю что перед тем как новый работник приступит к работе, его должны обязательно предупредить о том, что в их компании проводится проверка переписки. Когда сотрудник будет это знать, то он никогда не напишет ничего лишнего связанного с деятельностью компании. И таким образом будет защищён от увольнения за распространения информации. Ведь, если кто-то с плохими намерениями захочет выдать какую-то особо важную информацию, то он уж никак не будет это делать со своего офиса(даже если не проводятся проверки переписки). Я думаю такая проверка больше затрагивает личную жизнь людей, а попадаются на утечке информации либо невзначай ляпнувшие люди, либо полные профаны.